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Le Onzième Art ?

Un « gastronome » est une personne qui cultive la gastronomie ; pour certains, ce serait un gourmand avisé, fort d'une culture de table;
On l'associe parfois à l'éthique épicurienne : celle du plaisir bien entendu;

Je me dois d'évoquer avec beaucoup d'humilité, Auguste Escoffier, Génial inventeur de la gastronomie moderne ainsi qu'avec émotion, raviver mon souvenir de date à laquelle la France fut mondialement reconnue pour sa gastronomie et son art de vivre; Le 16 novembre 2010, Le repas gastronomique à la française et ses rituels etaient desormais inscrits au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO

La gastronomie se caractérise par un mariage de saveurs qui respecte les matières premières, en oscillant entre traditions culinaires, innovations modernes et inventives et tendances gustatives.

L' ensemble des règles qui conditionnent la gastronomie, consiste à recueillir, adapter de manière créative ou inventer de nouvelles recettes savoureuses et innovantes, à préparer des plats, des mets et à les faire déguster tout en respectant les produits, avec des critères de sélection aux effets bénéfiques sur la nutrition .

En tant qu'ensemble de connaissances et de pratiques, la gastronomie est peu à peu considérée comme une culture nationale et un patrimoine collectif, Pays multiculturel et ouvert sur le monde,la France à la gastronomie variée et métissée, possède la culture culinaire la plus vaste et la plus réputée dans le monde et chacune de ses régions possède ses propres spécialités culinaires.

Le principal changement dans la gastronomie moderne est surtout la démocratisation de ce type de cuisine raffinée, les Chefs et les grands noms de la cuisine ont ajusté leur approche de la gastronomie : de nouvelles pratiques et des usages originaux voient le jour, les influences fusionnent pour donner de nouvelles perspectives.La Gastronomie Francaise brille de mille feux !

F.Chiocchi